Centro Tecnológico de Investigación Multisectorial

Revalorizaremos los desperdicios de la patata gallega en nuestro proyecto REPAG

En CETIM estamos desarrollando un proceso integral y sostenible para la transformación de subproductos de la producción de patata en micoproteínas de alta calidad, mejorando así el coste económico y ambiental del sector.

Laboratorio de Microbiología de CETIM.

En 2023, se han producido en España 1.981.742 toneladas de patatas, según los datos recogidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Galicia produjo 363.139 toneladas, siendo la Comunidad Autónoma que más hectáreas dedica al cultivo de este tubérculo. Esta elevada producción conlleva varios desafíos, como por ejemplo la gestión eficiente de los subproductos y desperdicios generados en el proceso.

Para buscar soluciones que eviten las pérdidas agrícolas y el desperdicio de las patatas, surge nuestro proyecto REPAG. Su objetivo principal es desarrollar un proceso integral y sostenible de biotecnología para la transformación de subproductos de la producción de patata en micoproteínas de alta calidad. Este proceso abarcará desde la identificación y caracterización de los subproductos, hasta el diseño y validación de un prototipo industrial que permita la obtención de productos comercializables. A través de un enfoque global de gestión y aprovechamiento, se implantarán procesos de fermentación de los subproductos mediante utilización de hongos de interés desde el punto de vista biotecnológico a partir de los cuales se obtendrán las micoproteínas.

La investigación, de tres años de duración, cuenta con un consorcio liderado por ODS Protein, una startup española especializada en la producción de proteínas alternativas basadas en un proceso innovador de fermentación, y cuenta con la colaboración de CETIM, como expertos en la valorización de residuos y subproductos de diferentes orígenes empleando procesos biotecnológicos basados en microorganismos, y con Patatas Fritas Guays, que lleva produciendo patatas desde hace más de 30 años.

Desde el área de ECO BIO Tecnologías de CETIM, llevaremos a cabo la caracterización de los subproductos de la producción de patata, la definición de tratamientos para transformarlos en medios de cultivo óptimos para los hongos y la definición de bioprocesos a escala laboratorio para la obtención de las micoproteínas a partir de ellos. Una vez definidos los procesos, colaboraremos con ODS Protein para evaluar y validar los procesos establecidos a escala piloto y para caracterizar los productos obtenidos.

Impacto

REPAG no solo reducirá el desperdicio de alimentos, sino que aliviará la presión sobre vertederos y la emisión de gases de efecto invernadero asociados a la descomposición de residuos. Del mismo modo, este nuevo proceso de producción de proteínas mejorará el impacto medioambiental del sector al reducir el uso de suelo al 99% respecto a sistemas de producción de proteína tradicionales, minimizando la cantidad de agua necesaria, y contribuyendo a disminuir las emisiones de CO2.

Además, la investigación impactará positivamente en el sector productivo y en los consumidores. En el primer caso, aportará tecnologías innovadoras en la producción de patatas con las que diversificar la producción y obtener rentabilidad de sus descartes. En el caso de los consumidores, REPAG sumará mayor valor nutricional a los nuevos productos alimenticios y, por lo tanto, serán más saludables.

 

El proyecto “REPAG” ha sido concedido por la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria en el marco de la convocatoria de Grupos Operativos 2023 de la Asociación Europea de Innovación (AEI) (MR331B) y está cofinanciado con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el Plan estratégico de la política agraria común (PEPAC) 2023-2027. Programa de desarrollo rural de Galicia 2014-2020. Medida 16.